河北法院 > 法院要闻

正文

省法院举行颁发法官任命证书暨法官宣誓仪式

2015-12-04 10:23:31 来源: 本站

12月3日,在“国家宪法日”即将到来之际,省法院举办颁发法官任命证书暨法官宣誓仪式。省法院党组书记、院长卫彦明为新任法官颁发了任命证书,省法院党组成员、政治部主任杨宝森带领新任法官进行了宣誓。宣誓后,卫彦明同新任法官代表进行座谈,征求大家意见和建议。卫彦明勉励大家在新的工作岗位上勇挑重担、激情工作,争取更大成绩,实现人生价值。

卫彦明对省法院新任法官提出六点要求:

一要坚定理想信念。要自觉坚持和服从党的领导,把握正确的政治方向,始终在思想上、组织上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,要不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,确保在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。要在党的领导下依法独立公正行使审判权,认真负责的办理好每一个案件,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。

二要强化责任担当。要顾大局,深入学习贯彻党的十八届五中全会和省委八届十二次全会精神,自觉把个人抱负融入到决胜“十三五”目标和全面建成小康社会的伟大实践中去。要重实干,坚持一切从实际出发,搞好调查研究,真正做到察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,推动审判执行工作开展和热点难点问题解决。要肯苦干,面对当前审判工作任务繁重的严峻形势,把夙兴夜寐工作作为常态,吃大苦、下大力,兢兢业业办好每一起案件,完成好各项工作任务。要善巧干,坚持尊重审判规律,讲究工作方式方法,大力推进案件繁简分流,正确区分审判权与审查权,做到繁案精审、简案快审,确保案件质量效率大幅提升。

三要调整工作状态。要有梦想有追求,时刻保持向上之心、进取之心,以饱满的工作热情面对新任务新挑战,以拼博实干的精神在新的工作岗位上争创新的成绩。要有激情有干劲,最大限度发挥创造潜能,迎难而上,一往无前,破解难题,成就事业。要有行动有作为,充分发挥知识新、思想活、锐气足的优势,开拓进取,奋发作为,为积极稳妥推进司法改革,为建设经济强省美丽河北贡献智慧和力量。

四要改进工作作风。要始终保持与人民群众的血肉联系,把党的群众路线贯穿到审判执行的各个工作环节之中,有针对性地改进工作作风,努力提升为群众服务的水平。要牢固树立司法为民观念,真正了解人民群众的司法需求和对法官、法院工作的意见,把精力集中到服务群众干事创业上来。要一心一意狠抓落实,唯有一鼓作气、乘势而上,勇于涉险滩,敢啃硬骨头,才能确保各项决策部署落地生根。

五要树立创新意识。要认真开展好“解放思想”大讨论活动,坚持实事求是的思想路线,切实做到讲真话不讲假话,讲实话不讲虚话,将内心话不讲表面话。要时刻保持旺盛的求知欲望,关注国际国内社会发展大势,不断转变观念,更新思路。要勇于探索尝试,积极应对信息化时代对人民法院工作带来的挑战和机遇,做到带头学习,带头使用,在信息化成果运用上起到模范引领作用。要坚持执法办案第一要务,做到办理案件因耐心而细致,因专心而精致,因用心而极致,让人民群众沐浴司法的阳光,感受法治的温暖。

六要保持清正廉洁。要扎实开展“三严三实”专题教育,开好院机关民主生活会,严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定,坚决杜绝“四风”问题。要加强自身修养,正确看待手中权力,坚守法官良心良知和职业操守底线,坚决杜绝办理关系案、人情案、金钱案。要注意防微杜渐,从小事、小节上严格要求自己,坚持勿以恶小而为之,保持人民法官清廉本色,永葆法院队伍的纯洁性。要加强中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的学习,严格要求约束自己,杜绝各种违法违纪行为,做忠诚、干净、担当、实干的模范。

座谈会由杨宝森主持。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司