河北法院 > 法院要闻

正文

省法院党组召开“三严三实”专题民主生活会

2015-12-31 10:11:41 来源: 本站

       按照中央和省委统一部署,12月29日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开了省法院领导班子“三严三实”专题民主生活会。全体党组成员出席会议,逐一进行个人对照检查,并认真听取大家的批评意见。

 省法院党组对开好这次民主生活会高度重视,精心谋划,做了一系列准备工作。一是认真组织学习。院党组今年以来进行了30次集体学习,重点学习习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示要求,学习总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想、新观点、新要求,以及在十八届五中全会、中央扶贫工作会、经济工作会、城市工作会上的重要讲话等;学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度;学习赵克志书记在省委中心组学习会议、省委八届十二次全会、全省经济工作会、扶贫开发工作会上的重要讲话等,并深入交流了学习体会。二是广泛征求意见。通过发放征求意见函、召开座谈会等多种形式,广泛征求两代表一委员、中基层法院、有关单位、服务对象以及机关党员干部群众和离退休老干部的意见建议,共收集六个方面、98条意见建议。三是普遍开展谈心活动。主要负责同志同每个班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间,都进行了谈心谈话,沟通思想、交换意见,进一步凝聚共识。四是认真撰写对照检查材料。为突出个人特点,突出深化剖析问题,班子和各成员的对照检查材料都经过反复修改。扎实的准备工作,为专题民主生活会的召开打下了基础。

民主生活会上,党组书记卫彦明对领导班子存在的“三严三实”方面的问题做了对照检查,并带头对自身存在问题进行查摆剖析,作了诚恳的自我批评,提出了下一步的努力方向和相应的改进措施。其他党组成员认真对照“三严三实”要求,开门见山、直言不讳,讲真话、讲实话、讲心里话。自我批评大胆剖析、不遮不掩,相互批评直截了当、有的放矢,听取意见主动诚恳、态度端正。通过批评和自我批评,大家碰撞了思想,凝聚了共识,形成了交流互动、民主和谐的良好氛围,展现了党组一班人团结一致、开拓奋进做好法院工作的坚定信心和决心。

党组书记卫彦明就进一步学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓好班子建设和法院工作,谈了四点意见:

一是始终严守政治纪律对党绝对忠诚这个根本,增强践行“三严三实”的自觉性坚定性。严守政治纪律、对党绝对忠诚,是践行“三严三实”的根本所在。院党组在肃清周本顺恶劣影响,严守政治纪律、对党绝对忠诚上要带好头、作好表率。一要坚定理想信念,明确奋斗方向,树立必胜信心,自觉为实现党的理想信念而奋斗,在思想上政治上行动上坚定地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保对党绝对忠诚。二要切实增强组织观念和程序观念,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实中央、最高法院和省委的各项重大决策部署,坚决严格执行党组决议,决不允许还未贯彻落实就提条件、讲困难,推诿塞责。三要全面贯彻执行《准则》和《条例》,自觉从严要求自己,严守为官从政、做人做事、交友用权的界限,清清白白做人、堂堂正正做事、坦坦荡荡从政。四要认真落实管党治党责任,党组书记要严格履行全面从严治党第一责任,发挥好关键和带头作用,班子成员要严格履行“一岗双责”,加强对分管部门党建工作的督促指导。要知责、明责、担责、履责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推进全面从严治党各项工作落地生根。

二是始终保持激情干事的状态,夙兴夜寐做好各项工作。激情干事展现生命活力,既体现党性要求,又体现着一个人对理想、使命、事业的矢志追求和无比热爱,要把激情干事作为一种责任担当,扎实做好各项工作。一要把工作当事业、当追求,持之以恒拼搏努力,坚持不懈真抓实干,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,把夙兴夜寐、激情工作作为常态,以兢兢业业、锐意进取的精神投入到各项工作中去。二要继续深入开展“为官不为”专项整治,特别是针对执法办案中的不作为、慢作为、乱作为,对症下药、综合施治,激发广大干警干事创业的积极性、主动性、创造性。三要树立正确用人导向,对有激情、有魄力、有成绩的干部,鼓励支持、优先使用,让真干、实干、苦干者受重用,不干、虚干、慢干者受鞭策,努力形成比学赶帮超的良好局面。

三是始终坚持执法办案第一要务,不断转变工作作风提升司法水平。执法办案是宪法赋予人民法院的职责使命,也是法院工作的第一要务。维护社会大局稳定、服务京津冀协同发展、推动法治社会建设、保障群众合法权益,都要通过执法办案来体现。一要紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,严格依法公正审理案件,着力提升审判质效,确保每一起案件都能经得起事实、法律和历史的检验。二要转变工作作风,优化工作状态,及早谋划应对明年审判工作任务。

四是始终狠抓整改落实,推动形成践行“三严三实”新常态。作风建设永远在路上,抓落实也永远在路上,要以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力抓好作风建设。一要突出抓好民主生活会整改措施的落实,结合征求意见、开展批评情况,对查摆出来的问题列明清单,分解任务,明确责任,盯住不放,以担当负责的精神,逐条逐项抓好整改落实,坚决做到立说立行、即知即改、知行合一。二要坚持问题导向,把作风建设上新出现的“隐形”、“变种”问题纳入整治范围,及时跟进相应对策措施,防止“四风”问题反弹回潮。要注重从体制机制上解决问题,进一步完善制度规定,推进践行“三严三实”要求常态化长效化。三要以这次专题民主生活会为起点,坚定信心,振奋精神,主动作为,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、务实的工作作风,奋力推进全省法院各项工作,为推动京津冀协同发展,建设经济强省美丽河北提供有力司法保障和服务。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司