河北法院 > 法院要闻

正文

河北省人代会通过省法院工作报告

2016-01-14 14:16:17 来源: 本站

1月13日,河北省第十二届人民代表大会第四次会议听取和审议了卫彦明院长所作的河北省高级人民法院工作报告。会议充分肯定省高级人民法院过去一年的工作,同意报告提出的2016年工作安排,决定批准这个报告。

会议要求,省高级人民法院要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委八届十二次全会的部署要求,坚持司法为民、公正司法,依法独立公正行使审判权,深入推进人民法院司法改革,切实加强法院队伍建设,不断提升司法公信力,充分发挥审判机关的职能作用,努力促进平安河北、法治河北建设,为建设经济强省、美丽河北提供有力的司法保障。

河北高院报告指出,2015年以来,全省法院紧紧围绕“四个全面”战略布局,积极应对经济发展新常态下各类矛盾纠纷的新变化,努力克服立案登记制改革后诉讼案件增长迅猛、案多人少矛盾突出的新难题,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全省法院共新收各类案件70.25万件,审执结73.08万件(含旧存),同比分别上升22.30%和37.00%。与上一年度相比,新收案件数全国排名由第9位上升至第6位,结案数由第11位上升至第6位。

报告对去年工作进行了总结,并在认真分析存在的问题和困难基础上,对2016年工作作出安排部署,全省法院要紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,以深化司法改革为动力,以信息化建设为支撑,充分发挥审判职能,大力推进体制、机制、方法创新,积极服务保障经济强省美丽河北建设。一是坚持“五个发展”理念,保障“十三五”规划全面实施。二是坚持依法保障精准服务,促进京津冀协同发展。三是坚持司法为民宗旨,满足人民群众多元司法需求。四是坚持推进司法体制改革,确保依法独立公正行使审判权。五是坚持推进法院信息化建设,促进审判体系审判能力现代化。六是坚持全面从严治院,打造一支过硬的法院队伍。

为使代表们更为准确地了解法院工作,省法院在工作报告正文后添加了两个附件,一个附件解释报告中出现的专业术语,一个附件用图表展示2011-2015年收结案情况、2015年审结案件来源结构情况、审结案件效果情况、部分民商事案件增长情况、司法公开情况等重要数据。代表们对全省法院过去一年的工作给予了充分肯定,认为省法院充分发挥审判职能,依法惩治各类犯罪,始终坚持司法为民宗旨,坚定不移地推进司法体制机制改革创新,不断强化自身监督制约,为经济强省、美丽河北建设提供了有力的司法保障。代表们同时认为,省法院提出的2016年工作安排思路清晰,目标明确,充分体现了新时期人民法院工作的正确方向。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司