河北法院 > 审判流程

正文

关于登记立案若干问题的规定

2019-09-11 16:15:25 来源: 本站

 

关于登记立案若干问题的规定
一、登记立案的案件范围
登记立案的案件范围是依法应当受理的一审民事起诉、行政起诉、刑事自诉,以及申请强制执行和国家赔偿五类案件。不适用于上诉、申请再审、申诉、复议等其他类型的案件。
人民法院对下列起诉、自诉不予登记立案:违法起诉或者不符合法律规定的;涉及危害国家主权和领土完整的;危害国家安全的;破坏国家统一和民族团结的;破坏国家宗教政策的;所诉事项不属于人民法院主管的。
二、登记立案的程序
对符合法律规定的起诉、自诉和申请,一律接收诉状,当场予以登记立案。对不符合法律规定的起诉、自诉和申请,人民法院应当予以释明。人民法院当场不能判定是否符合法律规定的,应当在法律规定的期限内决定是否立案。起诉、自诉和申请材料不符合形式要件的,人民法院应当及时释明,以书面形式一次性全面告知应当补正的材料和期限。
对干扰立案秩序、虚假诉讼的,根据民事诉讼法、行政诉讼法有关规定予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司